台南晶英重現百年裕仁皇太子宴/蹦新聞

來源:蹦新聞 | 日期:2021-04-11 19:56:47 | 瀏覽次數:333

蹦新聞

蹦新聞─翁順利/台南

  台南晶英酒店為推廣「食藝復興」運動,努力耕耘重現舊時的食藝精神,重現百年前日本「裕仁皇太子」巡查台南時享用的「台灣料理」御宴,作為吸引各地遊客的新法寶。

  台南晶英酒店位於歷史富饒的文化古都,承襲著南部豐富的飲食文化,過去曾聯手國寶級總鋪師--阿勇師舉辦千人宴席、以及復刻達官顯貴名菜的阿舍盛宴,皆引起熱烈迴響,在追蹤歷史脈絡時,發掘近百年前日本「裕仁皇太子」曾到台灣進行為期十二天的巡察,在台南駐足兩天一夜,下榻於當時的「州知事官邸」,現今全台唯二僅存的「御泊所」,留下精緻的御宴菜單

  晶英酒店行政總主廚盧偉強領軍的廚藝團隊,將「裕仁皇太子宴」十三道料理重新詮釋上桌,另加上主廚創新推出蘊藏豐富海鮮的鹹味八寶飯,選擇全席的饕客共可品嚐十四道佳餚,但配合消費者需求,另外供應較小規模的嘗鮮席九道料理、半席七道菜式,十人起桌。

  晶英酒店皇太子宴席共分上、下半席,中間穿插「即席料理」做為分界點,上半席從玉乳燕珊瑚上桌,主要是燕窩用上湯煨煮,接著將鮮奶、蛋白與干貝絲等過炒後覆蓋,綿密滑順入口再點綴晶瑩剔透的蝦卵。

  金錢財富雞是將梅花豬肉薄片以工法製成古錢幣狀,中間再裹入蔥、荸薺與軟嫩的火雞肉後高溫油炸,搭配台南特產芒果美乃滋,清爽而不膩口。

  上菜採用一乾一濕的順序,接續是水晶鴿蛋太平燕、紅燒海鮮羹,接著八寶鑲蟹將豬肉、馬蹄、洋菇等八樣食材融合,銀耳布袋雞湯採用台式阿舍布袋雞的工法,將白木耳、瑤柱絲等塞入雞肚中,並用日本香菇襯底的高湯燉熬全雞,轉場鹹點心炸春餅用春捲皮裹入蔬菜、豬肉、蝦肉後油炸。

  皇太子宴菜單下半席大多以海鮮為主,包含古法炆水魚採紅燒口味、雙冬燒海蔘、如意鮮魚卷、金華白玉條、八寶慶團圓、龍騰躍八仙;結尾的甜點則有杏仁茶油條。