慈濟慈善物資卡 零接觸伴弱勢家庭共同抗疫/蹦新聞

來源:蹦新聞 | 日期:2021-06-11 09:37:55 | 瀏覽次數:761

蹦新聞─林飛鳳/高雄

正值防疫時刻,總是站在關懷社會第一線的慈濟社工與訪視志工也不缺席,除了原本繁重的社會福利業務,也增加提供防疫各項服務。慈濟基金會南部社會福利室整備部門人力和物資,編派服務項目及關懷照顧家庭,提供口罩與慈善物資卡,傳遞防疫觀念;並在高雄靜思堂大門前廣場設置社服溫馨小站,對於獨居老人、行動不便等弱勢族群,協助高雄長青服務中心,幫忙分擔23個行政區221里的獨居長輩,運用科技輔助,零接觸陪伴社會上每個角落的民眾都能過得去。

可能是一或多人和大家站著的圖像

圖說:慈濟基金會南部社會福利室整備部門人力和物資,在高雄靜思堂大門前廣場設置社服溫馨小站,零接觸陪伴社會上每個角落的民眾都能過得去。

第三級疫情警戒的當下,許多家庭頓時無法維持原本的生活模式,家庭經濟支柱無預警少了工作機會與收入,孩子在家學習除了設備不足外,需要打工貼補家用的青年學子,接踵而來的暑假及開學等開銷,更讓他們感到快過不下去。南部社會福利室主任楊芳美表示,疫情升溫後,慈濟基金會除了以急難救助等方案協助家庭,社工與訪視志工更藉助科技,增加與服務家庭的視訊訪視與電話聯繫,減少群聚風險,又能掌握家庭狀況,攜手陪伴新貧家庭走過這段艱困期。

可能是一或多人、螢幕和室內的圖像

圖說:社工與訪視志工藉助科技,增加與服務家庭的視訊訪視與電話聯繫,陪伴新貧家庭走過這段艱困期。

王伯伯、劉阿姨、朱媽媽…最近先不要出門喔!接到詢問個人資料的電話也要小心求證是不是詐騙手法…。一聲聲防疫的叮嚀,慈濟為確保照顧家庭的安全,避免案家經常外出採購民生用品,南部社會福利室針對台南、高雄、屏東地區有困難的家庭發放每張1萬元額度的全聯物資卡,鼓勵照顧家庭盡量購足民生物品,減少頻繁外出的風險。同時在發放物資卡上,也以郵寄之方式直接寄到案家,以防疫為最高原則,減少人員流動,針對不便寄送的個案才由訪視志工發送,盡可能做到零接觸關懷。 

單親媽媽謝女士的小吃攤,已持續三個多禮拜中午吃飯時間還等不到客人,疫情衝擊她仍不放棄任何希望,慈濟志工李琇釧送上慈善物資卡,這筆救命錢對謝女士是及時雨。目前南部社會福利室在高雄靜思堂大門前廣場設置社服溫馨小站,社工人員隨時陪伴提供必要的協助,在這波來勢洶洶的疫情下,守護在社區是否都安然無恙,希望透過訊息的傳遞與真誠的關懷,陪伴因疫情影響生計的家庭克服不安的情緒,重新展開防疫新生活。提報專線:

慈濟高雄–khsw@tzuchi.org.tw/07-398-7667/傳真07-392-8949

慈濟屏東–ptsw7363953@tzuchi.org.tw/08-736-3953/傳真08-736-6853

慈濟台南–yaling_hsu@tzuchi.org.tw/06-279-2999/傳真06-249-3338

圖說:南部社會福利室針對台南、高雄、屏東地區有困難的家庭發放每張1萬元額度的全聯物資卡,鼓勵照顧家庭盡量購足民生物品,減少頻繁外出的風險