鳳警付諸行動溫暖送愛心 街友感恩收口罩/波新聞

來源:蹦新聞 | 日期:2021-06-11 15:47:28 | 瀏覽次數:168

蹦新聞─李嘉興/高雄

全國進入三級警戒,高雄市政府嚴格規定民眾外出須戴罩,在疫情下,24小時營業的場所,如同網咖、超商、速食,這段時間陸陸續續的減少營業或是關閉座位區,過去依賴這些開放空間維生的無家者,頓時只剩街頭與公園可去;同時過去許多定期與不定期來街頭送餐,也大多數都取消。這使街頭有些面臨多重困境的人,生活更加困難。 
鳳山分局忠孝派出所所長陳宗靖、警員孫育邦於昨(10)日晚上11-01時巡邏勤務發現一街友在銀行騎樓處點了6盞蚊香,以天為被,以地為席,綣曲著身體睡覺,員警叫醒他後發現張姓街友(43年次)未戴口罩,所長陳宗靖馬上從機車置物箱內拿了一包口罩給他,並告知現在疫情期間一定要戴口罩,保護自己也保護他人,而且此處白天人潮聚集恐有風險,如果願意可以幫他代為連絡高雄市街友收容服務中心前往居住……云云,張民婉拒後道謝離去。 
人在家可以拿下口罩喘口氣,無家者卻無處可躲。無家者,是一個城市各種弱勢者的縮影,甚有可能也是沒錢買口罩的人,因此警察可以做的事非常清晰就是盡量維持無家者的衛生,增加街頭的防疫能量,減少社區居民面對的風險與不安,保持關注,給予理解與祝福。