臺灣寶珠計畫成果發表於雲網協第三屆跨領域科際學術研討會 成功再獲得迴響/波新聞

來源:蹦新聞 | 日期:2021-06-18 17:59:34 | 瀏覽次數:339

 

蹦新聞─嚴慧莉/高雄

今(18)日上午由高雄市雲網路多媒體新聞協會與國立高雄師範大學師資培育與就業輔導處校友服務級及暨事業經營學系共同主辦的雲網協第三屆跨領域科際學術研討會,如期舉行,原本在高雄師大和平校區會議廳的研討會,因受疫情影響决定改為線上視訊會議方式進行,會議相關進度則不受影響。

可能是 9 個人、螢幕和文字的圖像

圖/第三屆跨領域科際學術研討會線上發表會一景,國立臺東大學李偉俊教授(右下) 

會議當共計發表十篇兼具學術性和應用性的研究論文,其中最後一篇由國立臺東大學李偉俊教授所發表的“美塔學跨領域創新傳播的行動研究”,深入淺出敍說他自去年中秋節過後所倡議和實踐的臺灣寶珠計畫之經過和初步成果,獲得線上會議廣泛的迴響,尤其是李教授在分享他在今年六月四日四時在其臺東市自宅花園一角,發現一隻剛剛破蛹而出的黃裳鳳蝶雄蝶在花園旁静静守候的感人故事及短片,令與會者有所感動。因為這是他本人在二月間從台北新店一處蝴蝶園内,親自環島開車載回的卵葉馬兜鈴植栽上的卵所自然孵化的幼蟲,經過四個多月的成長、結蛹而羽化成蝶的自然復育成果。

未提供相片說明。

圖/創新傳播與跨域結合的臺灣寶珠計畫行動成果

在李教授發表完此篇跨領域創新傳播的論文之後,先由長榮大學大傳系楊慕理教授給予評論及正面肯定之外,也引起與會的高雄巿立空中大學大傳系黄建超教授的善意回應,願意牽線高雄巿政府客家委員會,一起促成未來合作自然復育蝴蝶和螢火蟲的計畫。
最後李教授表示未來會有計劃性的在臺灣各地的寶珠基地廣植卵葉馬兜鈴等蝴蝶幼蟲食草和多種蜜源植物,以蝴蝶生態志工行動方式一起推廣自然復育臺灣保育三級的特有種黄裳鳳蝶,進而讓臺灣民眾再關注到世界一級保育類的蘭嶼特有種珠光鳳蝶自然保育工作。

圖/李偉俊教授發表跨領域創新傳播行動研究論文首頁