台南移工宿舍頒管制令防群聚/蹦新聞

來源:蹦新聞 | 日期:2021-06-19 17:03:20 | 瀏覽次數:342

蹦新聞

蹦新聞─翁順利/台南

  台南市移工宿舍管理品質參差不齊,將近1成不合格,市長黃偉哲頒布移工宿舍防疫措施的行政命令,若未遵守可依傳染病防治法開罰,以避免移工群聚淪防疫破口。

  市長黃偉哲說,中部電子廠的移工宿舍群聚染疫,影響生產鏈,健康、經濟都產生損失,因此頒布宿舍防疫措施的行政命令,希望企業對移工宿舍落實基本防疫要求。

  勞工局指出,最近稽查全市652家移工宿舍,有52家待改善,最常出現分流管理未落實、未落實記錄TOCC、未建構代買制度、未備置隔離空間、未設置宿舍出入管制等5項狀況,將持續輔導待改善的單位,若違反規定未改善,蒐證後會移送衛生局依法裁處。

  警察局則表示,發現許多移工下班後經常不戴口罩,任意走動,已查獲違規群聚7件、52人,未戴口罩16人,並在移工宿舍、易群聚地點增設606處電子巡邏箱,加強巡簽密度。適逢芒果產季,果農可能聘請失聯移工協助採收,因此警察局啟動清山專案,加強山區廢棄工寮和空屋稽查,杜絕移工趁芒果採收期逃逸山區,造成防疫破口。

  移工宿舍管理措施主要禁止房內5人以上、房外10人以上聚會;關閉並禁止逗留宿舍內非生活必要的公共空間,如運動中心、視聽歌唱室等;使用宿舍內用餐場所或其他生活必要的公共空間應保持社交距離,不同事業單位或不同層的人員不混雜使用。

  另外,住宿人員快篩呈現陽性者應提供1人1室隔離房間,並禁止其他人員進出;離開住宿房間應戴口罩並保持社交距離;每天應量測及記錄移工健康狀況並造冊,有疑似症狀應就醫或進行快篩。

  台南市產業移工共四萬五千六百六十六人,其中產業移工有四萬五千多人、社福移工一萬六千多人,主要包括印尼、越南、泰國、馬來西亞、菲律賓。