暖心的捐血活動

來源:蹦新聞 | 日期:2021-06-19 23:09:58 | 瀏覽次數:446

蹦新聞/吳天-高雄報導

高雄市路竹區良堅建設股份有限公司,近年來舉辦多次愛心捐血活動,愛心不落人後,活動足跡跑遍高雄各大鬧區。

6/13(週日)本報記者於楠梓家樂福的捐血活動現場,採訪到邱价慶董事長,並談到良堅建設辦捐血活動的初衷。邱董事長表示:「多年前,孩子要結婚,我希望送孩子一份特別的禮物。靈機一動,就辦了第一場捐血活動,當作結婚賀禮送給孩子。」

「那次捐血活動反應十分踴躍,而活動當日我與血液基金會志工及專員的互動中,得知:捐血活動對於臺灣醫療環境是非常迫切需要、且救人無數的公益善事。」從此之後,邱董事長決定良堅建設在每年三、六、九、十二月,週週舉辦捐血活動、希望以實際行動喚起更多民眾的愛心與關懷。

目前捐血的用途有一部分是使用於腎功能障礙患者身上,由於腎臟負責製造紅血球生成素荷爾蒙,好讓骨髓製造紅血球,所以當腎臟功能受損後,荷爾蒙分泌減少,身體就無法正常產生紅血球,而容易造成貧血問題。為了改善洗腎病人貧血,醫師會使用類固醇來刺激紅血球生成素荷爾蒙,或直接透過輸血給洗腎病人補充紅血球。國內洗腎人口數逐年攀升,也因此對於血液需求也就不斷地增加。

在我們採訪邱董事長的義舉中,見到了人性善良可貴的一面,也期許喚起更多人能共襄盛舉,挽起袖子多多參與捐血活動,「捐血一袋,救人一命。」一個小小的捐血舉動,能幫助一個生命延續下去。